SQLite3 Simple Tutorial


sqlite

SQLite merupakan salah satu produk database yang saya suka dan paling sering saya pakai. sesuai dengan namanya, lite. selain itu, sifatnya yang serverless dan portable(file based) membuat ia menjadi pilihan kebanyakan developer aplikasi database. proses deployment menjadi serderhana, tidak perlu setup server oriented database, just create and go!

okay, langsung saja, berikut ini saya tuliskan sedikit tutorial dasar menggunakan SQLite ver.3, diantaranya bagaimana melakukan pembuatan database, pembuatan, dan penghapusan tabel, melakukan dump database ke ASCII file dengan menggunakan sqlite console.

dan satu lagi, bila anda pecinta windows, saya kasih link download SQLite3 Administrator, sebuah software mirip MySQL query brwser atau SQLYog, yang mudahkan anda dalam manajemen database di sqlite. (menyusul)

create Database:
$ sqlite3 namadatabase

list Table:
.tables

create Table:
BEGIN TRANSACTION;
CREATE TABLE sqlite_master (
type TEXT,
name TEXT,
tbl_name TEXT,
rootpage INTEGER,
sql TEXT
);
COMMIT;

drop Table:
BEGIN TRANSACTION;
DROP TABLE t1;
COMMIT;

insert Data into table:
INSERT INTO t1 VALUES(NULL,123);

Select data:
SELECT name FROM
(SELECT * FROM sqlite_master UNION ALL
SELECT * FROM sqlite_temp_master)
WHERE type=’table’
ORDER BY name

multiple Transaction:
BEGIN TRANSACTION;
CREATE TEMPORARY TABLE t1_backup(a,b);
INSERT INTO t1_backup SELECT a,b FROM t1;
DROP TABLE t1;
CREATE TABLE t1(a,b);
INSERT INTO t1 SELECT a,b FROM t1_backup;
DROP TABLE t1_backup;
COMMIT;

menggunakan sqlite console? gampang, tinggal buka terminal anda dan ketikkan seperti berikut:

$ sqlite3
SQLite version 3.3.8
Enter “.help” for instructions
sqlite> .help

untuk convert sqlite database ke ASCII file bisa gunakan perintah berikut:

$ echo ‘.dump’ | sqlite3 ex1 | gzip -c >ex1.dump.gz

untuk me-rekonstruksi alias import database, gunakan perintah berikut:

$ zcat ex1.dump.gz | sqlite3 ex2

atau, anda lebih suka menggunakan text format file? kemudian ingin mengimport file tersebut ke postgresql? gampang, ikuti saja perintah berikut:

$ createdb ex2
$ sqlite3 ex1 .dump | psql ex2

anda menginginkan debugging sqlite3? lakukan perintah berikut:

sqlite> .explain
sqlite> explain delete from tbl1 where two<20;

semoga membantu ya..

6 thoughts on “SQLite3 Simple Tutorial

  1. bos, mo nanya dong. kemaren ini saya lagi mau nyoba SQLite. tapi pas liat di website nya, cuma dapet file .c nya aja. trus,compile nya pake apa yah? saya udah coba pake Borland C++ Builder, ga bisa. pake DevC++, ga bisa juga. itu cara pake awal” nya gimana yah? bingung nih.
    thx for your attention. bales nya boleh kirim ke email kalo bisa. ato mo di sini juga gpp koq. thx sekali lagi.

  2. salam kenal,

    Bagaimana cara memulai menggunakan SQLite?ada tutorial berbasis indo gak?

    saya ingin membuat website yg bukan statis tapi dinamis dengan menggunakan database.

    Terima kasih sebelumnya
    cecep rukmana

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s