VMware problem on Windows 2003



TV & Film Jobs Central - 100+ Jobs Daily

keple, wuasyu, dino iki isine mung misuh2 tok. server klien down! ada-ada aja sih, mana matinya pas hari minggu lagi, waktunya libur jadi gak libur. ngurusi server aneh bin ajaib.

si empunya server masang windows 2003 original sebagai host os dan minta dipasangi debian sebagai guest os untuk mail server, gak masalah sih, dan semua berjalan normal hingga minggu dini hari koneksi tiba2 macet, di ping gak bisa nge-ping juga gak bisa, alhasil alarm nagios yang mengganggu tidur itupun terus-terusan nyala.

kutak-katik mesin vmware, kirain ada masalah internal guest os, atau ada yang iseng, njenguk server gak pake permisi dulu😀, setelah di cek, sistem bersih, cuma pengunjung rutin yang masuk, itupun sudah sedikit. pikir-pikir lagi, akhirnya kepikiran kalo mesin vmware di proteksi sama firewall windows brengsek itu. ehh, setelah di cek firewall windows, enggak ada! si firewall nyala-pun tidak!! sial!

masih coba-coba lagi, kali ini dengan memindahkan guest os dari mesin vmware ‘A’ ke mesin vmware client-ku, sempet salah bingung pas ditanyain apakah mau pake UUID lama atau yang baru? karena itu copy-an maka saya jawab pake UUID lama, boot sistem, sampe akhirnya jalan. jalan sistemnya tapi gak ethernetnya! lucunya, ethernet teregister di modul, soalnya cek modprobe bisa, dmesg bisa, lcpci juga bisa!! akhirnya balik ke setting vmware, tambahkan ethernet virtual, jadi punya dua ethernet virtual. masuk ke guest os lagi, matiin eth0 set eth1 dengan ip yang sama yang dipake eth0. bisa jalan, di ping local ethernet mau, tapi ping keluar macet!


Bluehost.com Web Hosting $6.95

sontoloyo nih mesin, akhirnya nyerah, pulang dulu ke kost, baju dah kelamaan direndem, dari pada busuk ya otomatis pulang terus nyuci baju, gak peduli kalo jam udah di-angka 23:00, setelah nyuci tidur, bangun sahur masih kepikiran juga sama mesin ‘gila’ itu. akhirnya balik lagi ke kantor.

coba set lagi, kali ini bener-bener berpikir out-of-the-box, debian is a stable one, the most stable distro i ever met, mau dibandingin sama windows 2003?? ya jauhhh… jalan-jalan ke Oom Google, nemu thread yang sama permasalahannya, bedanya dia host nya ubuntu tapi guestnya XP. Ahh, ini dia, coba aja dibalik masalahnya.

ehh bener juga, ternyata, walaupun artikel itu gak jalan(at least di mesin client sayah), tapi saya dapet clue, bahwa windows gak peduli XP atau 2003 sekalipun punya masalah sama yang namanya checksum dan firewall. kalo firewall dah dicoret dari daftar, bukan suspect lagi, sekarang, karena masalahnya ada di koneksi internet, maka tersangkanya adalah ethernet.

cek ethernet di windows, ada opsi yang mirip, checksum! akhirnya, saya cobain disable semua opsi checksum itu, rata2 checksumnya untuk offloading paket, maklum, kartunya gigabit ethernet. setelah itu, untuk make sure, saya reboot mesinnya. dan tanpa diduga, apalagi diguna-guna, si mesin vmware di ping bisa! tapi gak lama, terus macet lagi!!

argghhgghhh.. dasar mesin sialan!! akhirnya back to guest os, tambahkan ethernet virtual lagi, jadi ada 2 ethernet, disable eth0 set eth1 dengan ip address yang sama juga netmasknya dan gatewaynya. up-kan lagi eth1 dan berjalan sampe sekarang!!!

horeee.. akhirnya bisa santai sedikit, setelah hampir 20 jam berkutat dengan mesin aneh itu. oh iya, artikel teknis tentang hal ini akan saya posting secepatnya di community.bukabuku.org.


7 thoughts on “VMware problem on Windows 2003

  1. wuaduh mas, sorri kalo server kita macem2, sampe enggak sempet nyuci lagi…
    saya sendiri sih yang setting servernya fresh from the oven, jadi enggak modifikasi macam2 pas dikasih kesana…
    tapi thanks atas usahanya masih mau akomodasi permintaan kita yang macem2 (^_^)

  2. oh iya tambahan, mas kan db kita ngambil memori 1,67gb sedangkan vmwarenya ngambil 512mb-1gb jadi ada kemungkinan dari masalah memori ini enggak? soale ramnya cuman 2gb…

  3. @reedone816: hehehe gpp mas reedone, sudah kewajiban saya. soal memori, sebelumnya sih setting default ada di 500 MB. bahkan, sempat saya buat jadi 200 MB. tapi ya itu mas, masalah utama ada di windows 2003-nya. sebagai tambahan, RAM 2GB itu lebih dari cukup bila server dioptimalkan.

    btw.. thanx sudah mampir.

  4. Mas tolong dong bantuannya…
    setelah saya setup server sampe DOMAIN…saya tidak bisa menambah user2 dan ada pesan seperti di bwah ini
    ” Windows cannot set Password for engineering becuse :
    The password does not meet the policy requirement. Check the minimum password length, password complexity and password history requirement”

    yang telah saya lakukan telah mengaktifkan configure “Account Polices”…

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s