GNU/Linux BCM43xx driver ..


Entah kenapa BCM43xx kok nggak bisa dikenali layaknya driver lain di Ubuntu atau Linux Mint, katanya sih firmwarenya restricted, nggak open? kok segitunya yah πŸ™‚ di Windows lebih parah lagi, Lenovoku minta driver install yang harus diunduh dari Lenovo website, total sekitar 60 mega-an yang mesti diunduh!

Untungnya masih bisa make ethernet card dan modem, colokin ke telkoment@instant dan download driver bcm43xx dan bcm43xx-fwcutter, search ke kambing.ui.edu akhirnya nemu!! akhirnya bisa dipake juga wifinya πŸ™‚ step sederhananya sebagai berikut:

  1. cek load module kernel anda apakah sudah terpanggil module bcm43xx atau belum, caranya ketikkan “modprobe bcm43xx” atau “lsmod | grep bcm”
  2. dari hasil step no.1 silakan cari software bcm43xx-fwcutter yang bersesuaian dengan card wireless yang anda punya, alamatnya ada di http://linuxwireless.org/en/users/Drivers/b43
  3. bila ubuntu dan derrivative-nya yang anda install sebagai host OS, silakan masuk ke http://kambing.ui.edu/ubuntu/pool/universe/b/ dan pilih bcm43 yang paling sesuai, anda bisa ambil versi terbarunya dalam format .deb, downloadlah file tersebut dan install(dobel klik aja), nanti debian installer yang akan menginstallkannnya untuk anda πŸ™‚
  4. setelah itu anda wajib punya firmware dari card wireless yang anda miliki, download filenya di
    http://downloads.openwrt.org/sources/wl_apsta-3.130.20.0.o
  5. bila andapengguna linux dan terkoneksi dengan internet via ethernet card, silakan gunakan perintah berikut untuk menjamin hasil download: “wget -b -c http://downloads.openwrt.org/sources/wl_apsta-3.130.20.0.o”
  6. bila sudah didownload, simpan file tersebut di “/usr/src”ini hanya untukmemudahkan saja.
  7. buka restricted driver manager windows pada menu administrator, lalu aktifkan drivernya, dan instalasi pun selesai.

sekarang tinggal bikin antena wajanbolic buat nembak ke kampus sebelah πŸ™‚

Advertisements

3 thoughts on “GNU/Linux BCM43xx driver ..

  1. udah dicoba barusan bos.. ternyata langsung konak πŸ™‚ sering-sering bikin tutor lg yg ringan2 kaya gini ya.. sangat berguna.

    -sandy

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s