Antara Ajax – Notepad++ – Opera


Notepad++, pertama kali aq denger dan liat dari mbak fiqa, seorang puskomerz cewek yang cukup imut ini doyan sama yang namanya notepad++. Bentuknya sih mirip ma notepad biasa, cuma, karena da embel<sup>2</sup> plus<sup>2</sup>-nya itu dia jadi lebih dari notepad. Apa kelebihan pertama? yang jelas kelebihan berat badan.. eits! jangan mikir yang aneh-aneh, maksudnya, notepad++ punya daya tampung atas file(mampu mengedit file lebih banyak dari notepad!). Trus, bisa style berbagai macam bahasa pemrograman, mulai dari web sampe server(C++/Java), bahkan sampe python sgala lho!! Trus yang ketiga, open-source, dan yang terakhir, gratis!!! Rata-rata puskomerz make notepad++ ini.. enteng dan asik katanya. Hmm.. asik mana sama PHP Designer??

<strong>KESIMPULAN: </strong> harus diakui, notepad++ memiliki kelebihan yang fantastis(setidaknya itu menurut gue sendiri lohh), mau tau kelebihan fantastis apa itu?? ya itu tadi yang udah diomongin diatas.. gratis, open-source, light-weight, plus syntax highlighting!!! Pantes ga dibilang fantastis?? ya jelas pantes, lha wong PHP Desinger 2005 andalan koe aja lumayan lambat pluis boros memori😦

Kembali ke pembahasan selanjutnya.. AJAX! Makanan apapula itu? AJAx gampangnya bisa disebut sebagai teknik pemrosesan data sebagian yang dikerjakan disisi client. Lho.. emang slama ini ga di client ya? Iya, rata-rata sih pemrosesan ada di server, makanya ada server-side script macem PHP, ASP, JSP dll.. sebenernya, AJAX bukan barang baru(klo diliat dari sisi teknologi), Microsoft, sudah mengimplementasikan model seperti AJAX bertahun-tahun yang lalu, cuma baru sekarang aja dipopulerkan karena berjalan pada berbagai platform.. AJAX, jujur aja, bisa membuat tampilan sebagus desktop, dan secepat desktop, karena teknik pemrosesannya sebgian dikerjakan di komputer client, jadi.. ga perlu nunggu lama-lama hasil pemrosesan di client🙂 Gue dah coba AJAX ini, awalnya sih buat portal SSO, dan sekarang lagui nyoba bermain-main dengan framework-nya(biar cepet..heheheh)

<strong>KESIMPULAN: </strong>Harus diakui, AJAX emang bikin aplikasi yang heavyweight jadi cukup enteng buat di load..tampilannya yang keren, dan keberagaman framework.. tapi.. kita mesti ati<sup>2x</sup> buat nggunainnya, apalagi klo aplikasinya butuh koneksi yang secure🙂

NEXT.. Opera, ini dia browser andalan gue, light, less memory usage, secure(the most commercial webbrowser) dan banyak plugin, emang sih ga sebanyak firefox, tapi dengan kelebihan yang ada selain banyaknya plugin Opera seharusnya bisa jadi the best browser??

Trus.. apa hubungannya sama judul niy? ya jelas ada, Notepad++ – Ajax dan Opera, selama ini jarang gue pake, atau bahkan mungkin ga pernah🙂, padahal setiap hari gue make😦.. dan setelah dianalisa, ketiganya layak dijadikan materi pembelajaran utama buat gue🙂

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s